?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Май 2014 @ 22:25
Контракт между «Газпромом» и китайской CNPC был подписан в среду в присутствии президента РФ и предс  
21 Мая 2014 | 20:13
Контракт между «Газпромом» и китайской CNPC был подписан в среду в присутствии президента РФ и председателя КНР Си Цзиньпина
Обозначены "западный" и "восточный" маршруты трубопроводов.

Контракт между «Газпромом» и китайской CNPC был подписан в среду в присутствии президента РФ и председателя КНР Си Цзиньпина

Реализация контракта по продаже газа Китаю на 4 года станет крупнейшей стройкой в мире

Инвестиции в инфраструктуру составят более $70 млрд – с российской стороны порядка $55 млрд и около $15-20 млрд. со стороны Китая. Это будет самая большая на ближайшие 4 года стройка в мире. При этом стройка пойдет на средства, полученные от китайской стороны. Остается надеяться, что «стройкой века» всё же будут следить.

Как сообщил после торжественной церемонии глава «Газпрома» Алексей Миллер, общая цена контракта составляет $400 млрд на 30 лет, это крупнейшая для компании договоренность объемом 38 млрд куб. м газа в год. Миллер не стал называть цену за поставки топлива, назвав её «коммерческой тайной», добавив, что предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов по НДПИ. Т.е., бюджет России предусматривает спонсирование экономики Китая.

Впрочем, исходя из общей цены контракта, не сложно подсчитать, что цена составит порядка $350 за 1000 кубометров (если включить стоимость постройки трубопровода – то порядка $289 за 1000 кубометров, что не так уж и много, но в рамках разумного).

В свою очередь, В.Путин отметил: «Наши китайские друзья - сложные и тяжелые переговорщики. В результате взаимных компромиссов удалось выйти не только на приемлемые, но и на вполне удовлетворительные условия этого контракта для обеих сторон. Обе стороны в конечном итоге оказались довольны договоренностями и по цене, и по другим условиям».

Путин добавил, что в России будет проведена работа по освоению новых месторождений - Ковыктинского и Чаяндинского. Совокупный объем извлекаемых подтвержденных ресурсов составляет 3 трлн куб. м газа.  Это гарантированная поставка на 50 лет как на внешний, так и на внутренний рынок.

Контракт на поставки газа, заключенный 21 мая «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), содержит условие «бери или плати», сообщается на сайте «Газпрома». Контракт также содержит формулу цены с привязкой к нефтяной корзине, отмечается в сообщении. Договор заключен на 30 лет и предусматривает экспорт в Китай 38 млрд. куб. м российского газа в год. Цена газа в пресс-релизе не уточняется.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что первые поставки газа в Китай по восточному маршруту могут начаться через 4-6 лет. Речь идет о газопроводе «Сила Сибири», который рассчитан на максимальную мощность в 61 млрд кубометров в год. Есть еще один вариант поставок. Проектная мощность другого возможного газопровода — «Алтай» — составляет 30 млрд ежегодно, а стоимость — около $11 млрд. Впрочем, строительство этой ветки будет напрямую зависеть от сооружения «Силы Сибири». Если необходимость в строительстве «Алтая» будет подвергнута сомнению, решение о начале этого проекта будет пересмотрена.

КИТАЮ НУЖЕН ГАЗ, РОССИИ – ДИВЕРСИФИКАЦИЯ СБЫТА

Потребность Китая в газе в 2013 году выросла на 26%, в нефти - на 8%. Такие цифры были озвучены в ходе видеомоста «Россия - Китай: перспективы энергетического сотрудничества» директор Центра исследований энергетической стратегии Китая Института мировых проблем КНР Ся Ишань: «Углеводородов в Китае недостаточно. Спрос будет».

Кроме того, в стратегическом плане для Китая российский трубопроводный газ — это важнейший внешний канал поставки. Остальные каналы, например танкерные перевозки СПГ, уязвимы в случае ухудшения политической стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Речь идет о пресловутой «петле анаконды» - которой США пытаются «удушить» Россию и Китай.

Для России это важный рычаг давления на «западных партнеров» и сведенную с ума «Окраину». Газпром уже не исключил возможности перебоев с поставками газа европейским странам. Поскольку есть все основания полагать, что Украина не сможет выполнить свои обязательства по транзиту газа в страны Европейского Союза. Если НАК Нафтогаз Украины не произведет предварительную оплату за газ на июнь, то Газпром поставит только тот объем газа, который должен транспортироваться через Украину в Европу. За несанкционированный отбор этого газа будет ответственна украинская сторона.

При этом глава российской газовой компании Миллер заверил, что Газпром сделает все возможное, чтобы «никаких проблем у европейских потребителей не возникло», сообщает Deutsche Welle.

К сожалению, на Украине мало кто понимает, что страна перестанет быть интересной для тех же США с введением "Южного потока". А с запуском трубопровода в Китай - о несчастной и залитой кровью Окраине просто забудут. Но вернет ли хазарская хунта жизни невинно погибших русских людей - с той и другой стороны, - даже если часть из них и стала называть себя как-то иначе? Вопрос риторический...

ПОСЛЕДСТВИЯ КОНТРАКТА

Говоря о последствиях и противодействию осуществления контракта, нужно обратить внимание на слова Путина о том, что Москва и Пекин начинают проработку западного маршрута поставки газа в КНР «с возможной диверсификацией поставок».

Россия — не единственный потенциальный экспортер «голубого топлива», о поставках с которым в последнее время договорился в Пекин. Китайские государственные корпорации владеют значительными долями в нефтегазовых компаниях Казахстана. Также поставки осуществляются из Туркмении. В декабре 2009 года заработал газопровод «Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай».

Еще сложнее будет ситуация, если речь пойдет о поставках газа из Ирана – через Пакистан, Индию или Афганистан.

В принципе, борьба идет очень жесткая. Так через организацию теракта в Мумбаи, США пытались воспрепятствовать любой возможности прямых поставок нефти в Китай, которая достигалась бы путём трансазиатского сотрудничества в обход традиционных и уязвимых морских путей. Любая трансазиатская энергетическая договорённость, подобная трубопроводу Иран-Пакистан - Индия является губительной для англо-американских планов по контролю над Евразией. И только проведение трубопроводов с территории Туркмении, Казахстана (Атасу-Алашанькоу) и России («ВСТО-1») нарушили эти планы. Кроме того, Иран уже договорился с Пакистаном и эти страны начали строительство собственного трубопровода -  теперь окончательно понятно, что газ не пойдет и в пресловутый Nabbuco.

Политика США по отношению к Китаю традиционно особенно не утруждает себя встраивание каких-либо «ограничивающих рамок», рассматривая и военный аспект. На слэнге профессиональных военных есть так называемые «три удавки на шее Китая» – это Тайваньский, Малаккский и Ормузский проливы. Каждая удавка – это «место агрессивного прерывания транспортировки нефти в Китай».

Поэтому слова о «диверсификации» нужно воспринимать серьёзно. И в ближайшее время нужно ждать, что в этом регионе начнется столкновение очень разных интересов. Среди возможных вариантов создания проблем для нас – активизация провокаций по расколу России по «исламской линии» - Кавказ-Башкирия-Татарстан.

Между тем, глядя на карту, не сложно догадаться, почему был избран именно "восточный вариант". И здесь нужно отметить, что смещение среднеазиатских компрадоров было бы экономически более выгодно, но у России "отсутствуют технологии создания союзников". Прежде всего потому, что сама страна оккупирована компрадорами, которые не в состоянии предложить никакой привлекательной идеологии.